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Licenciatura en Tecnología de los Alimentos

Información de la carrera

Es un Postítulo de Formación Universitaria en Tecnología de Alimentos para ser ARTICULADO con egresados de Tecnicaturas oficiales o privadas reconocidas que posean títulos de Técnicos en la misma temática o afines.

Instituciones involucradas por Convenio Marco y Específico

  •  Instituto Politécnico Superior Gral San Martín
  •  Municipalidad de Casilda
  •  Facultad de Ciencias Veterinarias de la U.N.R.

Objetivos Académicos

  • Formar recursos humanos que superen su preparación inicial terciaria, y logren una capacitación, profundización y actualización profesional en alimentos.
  • Lograr la adquisición de destrezas, habilidades y espíritu crítico, dentro de un marco de valores éticos y sociales con visión universal.
  • Articular Tecnicaturas de base tecnológica genérica o específica, con el Título de Grado Universitario que permita a los egresados un mejor posicionamiento laboral.

Objetivos Institucionales

  • Instaurar la 2º Carrera Universitaria en la ciudad de Casilda para acentuar su perfil de Ciudad Educadora.
  • Cubrir una demanda implícita de profesionales requerida por empresas e industrias alimentarias de la región.
  • Ampliar el espectro de la oferta académica de la Facultad y optimizar los recursos humanos e infraestructurales existentes.
  • Organización Curricular: Estructurado en tres instancias

RESOLUCIÓN CONSEJO SUPERIOR DE CREACIÓN DE LA CARRERA

 

Pre-Inscripción año 2018

Enviar correo electronico a inscripcion2017.lic@gmail.com hasta el 24/11/2017, 

Consignando: Apellido y Nombre completo, DNI, Teléfono, Mail y Título Adjuntar el plan de estudio del terciario realizado y Entidad Emisora del mismo.

Organización Curricular


Carga horaria total 930 horas en 5 cuatrimestres.
Sistema de evaluación: Individual, mediante la realización de coloquios, talleres, seminarios, trabajos de campo y Tesina final.
Sistema de registros y calificaciones: se rige por las normativas vigentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias.
Días de cursada: Viernes por la tarde-noche (18.00 Hs a 24.00 Hs) y sábados por la mañana (8.00Hs a 14.00 Hs).

Asignaturas

Principios Básicos de Análisis de los Alimentos

Fundamentos químicos y bioquímicos de la Tecnología de los Alimentos.Control químico analítico y de calidad.Procesos de la conservación de alimentos. Temperatura, Radiación ultravioleta, radiación ionizante, ácidos orgánicos, sales de curado y sustancias análogas. Los gases como conservantes. Envasado. Actividad del agua. pH y acidez. Potencial redox. Antibióticos. Microbiología general, microbiología industrial,control microbiológico e higiene en la Industria. Legislación vigente.

Integración Tecnológica de la Producción de Alimentos 

Procesado primario. Conservación, Contaminación, Alteración, y Manipulación en Tecnologías específicas: Industrias cárnicas y sus subproductos. Conservas cárneas. Industrias Lácteas. Industrias de Oleaginosas. Tecnologías de Frutas y Hortalizas. Panificación. Legislación vigente.

Metodología de la Investigación

Introducción a la Investigación, paradigmas de la investigación. Descripción general del Método Científico.. Tipos de Investigación. Análisis e interpretación de la información. Redacción de publicaciones científicas. Elaboración y presentación de protocolos de investigación

Innovación y Desarrollo de Alimentos I

Alimentos de Origen Vegetal. Introducción a las Tecnologías especiales: verduras, hortalizas, frutas, frutos secos y sus subproductos. Bebidas no alcohólicas, zumos de frutas naturales, concentrados y mermeladas.. Cereales y sus derivados. Especias. Grasas y aceites. Azúcar, cacao, chocolates y confituras. Aditivos Alimentarios. Principios de Biotecnología

Automatización de Procesos

Introducción. Nuevas tendencias operativas. Fases del Proceso. Defectos y Correcciones.
Análisis de Calidad. Normativa Nacional e internacional.

Innovación y Desarrollo de Alimentos II

Introducción a las tecnologías especiales en carne vacuna, aviar y porcina;  sus subproductos y derivados. Leche. Huevos y ovoproductos. Pescados y mariscos. Aditivos alimentarios. Principios de Biotecnología.

Innovación en el Aseguramiento de la Calidad

Fundamentos de calidad. Características. Métodos de transformación y conservación. Evaluación de la calidad de cada uno de los productos y subproductos de origen animal y vegetal. Análisis de Riesgos e Identificación de Puntos Críticos de Control. Saneamiento industrial. Toxicología.Enfermedades de Transmisión Alimentaria. Legislación vigente nacional, Normas Mercosur e Internacional.

Procesos de Envases, Transporte y Comercialización

Introducción. Materiales de envasado. Microbiología del envasado. Efecto del procesado en los microorganismos. Efecto de la conservación, preparación y servido de alimentos sobre los microorganismos. Alteraciones. Control de producción. Almacenamiento. Transporte de productos. Cadena de frío. Normas físico-químicas de manejo. Comercialización. Vida comercial.

Innovación y Desarrollo de Alimentos III

Introducción a las tecnologías especiales en: alimentos misceláneos o mezcla. Sopas y salsas deshidratadas. Ensaladas. Aditivos alimentarios. Alimentos transgénicos. Legislación.

Gestión y Producción

Introducción. Conceptos de Administración. Etapas del Proceso Administrativo. Análisis de costos. Punto de equilibrio. Productividad. Estudios de métodos.
Elaboración de proyectos agroalimentarios. Mercadotecnia. Planificación estratégica de Recursos Humanos

Ética Profesional

Ética y moral. Destino y responsabilidad del Hombre. Estructura del acto moral. Doctrinas éticas contemporáneas. Tecnociencia y ecología

Seminario de Integración:

Trabajos integradores individuales de los diferentes niveles de formación de los postitulando, sobre una temática a elección , con apoyo en los marcos teóricos desarrollados en Metodología de la Investigación, prácticos y técnicas de investigación alimentaria.

Talleres de Investigación

Trabajos integradores individuales de los diferentes niveles de formación de los postitulando sobre una temática a elección, con apoyo en marcos teóricos prácticos y técnicas de investigación alimentaria.

Tesina Final

El ciclo de complementación finaliza con una Tesina individual integradora sobre una temática a elección del alumno con marcos teóricos, prácticos y / o tecnológicos consensuadas con el director.

 

Plan de Tesina y Tesina Final. Ver documentación

 

Información  de interés

Todos aquellos estudiantes que cursan e inclusive aquellos quienes habiendo terminado de cursar la carrera NO rindieron aún la Tesina Final, para continuar siendo alumnos  regulares de la Licenciatura, deben renovar el año académico. Para hacerlo, completar la ficha de REINSCRIPCIÓN y enviarla por correo electrónico a licenciatura-alimentos@fveter.unr.edu.ar. Sin este trámite no podrán realizar ningún trámite administrativo (certificados), ni académico (exámenes).

 


Última actualización: 14/11/2017
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